17:41 17.09.07 Коллекция Ростроповича и Вишневской вернется в Россию
Российский бизнесмен Алишер Усманов сообщил сегодня, что он приобрел коллекцию Ростроповича и Вишневской. "Когда я узнал, что эта коллекция будет продана с аукциона, я почувствовал необходимость попробовать сохранить ее целостность, чтобы такое уникальное собрание различных видов предметов искусства сохранить в едином целом", – сказал он. "Вторая цель, еще более важная, заключается в том, чтобы она вернулась в ту страну, искусству которой она принадлежит, в Россию", – подчеркнул он.
Говоря о планах, он сообщил, что намерен в решении судьбы коллекции опереться на мнение искусствоведов. Официально имя нового владельца коллекции будет объявлено во вторник на пресс-брифинге в присутствии Галины Вишневской, главы Роскультуры Михаила Швыдкого, а также руководителя "Сотбис Россия-СНГ" Михаила Каменского.
***
Уникальная коллекция российского искусства, собранная выдающимся российским музыкантом Мстиславом Ростроповичем и его супругой Галиной Вишневской, целиком приобретена одним покупателем. Это объявил сегодня лондонский торговый дом "Сотбис".
В результате планировавшийся на ближайшие вторник и среду международный аукцион по продаже этой коллекции отменен. Сведения о ее новом хозяине – собирателе или музее – пока держатся в секрете.
***
Имя покупателя коллекции Ростроповича и Вишневской будет обнародовано во вторник, 18 сентября, в Москве. Ожидается, что на пресс-брифинге будут присутствовать Галина Вишневская, глава Роскультуры Михаил Швыдкой, а также руководитель "Сотбис Россия-СНГ" Михаил Каменский. Об этом сегодня сообщили в российском представительстве аукционного дома.
"Сотбис" заявил, что "коллекция целиком приобретена новым владельцем, который имеет намерения перевезти ее в Россию". Как сообщили в отделении "Сотбис" в России, сумма, за которую была продана коллекция, в несколько раз превышает самые высокие оценки, установленные экспертами торгового дома. Последние оценили коллекцию в диапазоне 26 – 40 миллионов долларов США.
17.09.07 К 145-летию Санкт-Петербургской консерватории
В 1862 году в Петербурге была открыта первая в России консерватория. Она была основана Русским музыкальным обществом по инициативе выдающегося пианиста и композитора Антона Григорьевича Рубинштейна. Его главной идеей в создании высшего учебного заведения стало формирование профессиональной русской композиторской школы, именно этому он и посвятил долгие годы своей педагогической деятельности. Рубинштейн призывал учеников быть «смиренными и неутомимыми служителями того искусства, которое возвышает душу и облагораживает человека, обязывает стремиться к высшему совершенству, выходить из этих стен не иначе как истинными художниками». Среди выдающихся учеников Рубинштейна оказался и Петр Ильич Чайковский.
145-летию Санкт-Петербургской консерватории будет посвящен сюжет передачи «БлокНОТ».
Смотрите 17 сентября в 18:30 на телеканале «Культура».
Император Александр Второй впервые назвал учебное заведение консерваторией только в 1866 году. Его устав гласил: «Консерватории суть высшие специальные музыкально-учебные учреждения, имеющие целью образовать оркестровых исполнителей, виртуозов на инструментах, концертных певцов, драматических и оперных артистов, капельмейстеров, композиторов и учителей музыки».
С приглашением Римского-Корсакова в консерваторию в 1871 году начался новый этап в истории учебного заведения. Молодой профессор кафедры теории композиции и инструментовки, руководитель оркестрового класса оказал исключительное влияние на все стороны консерваторской жизни. «Музыкальное творчество есть высшая область проявления музыкального таланта и высшая отрасль деятельности в музыкальном искусстве». Эти слова Римского-Корсакова являются основополагающими в его методе профессиональной подготовки композиторов. Он считал, что «всякий талантливый художник должен быть одновременно и техником и поэтом»; что «одною техникою нельзя создать настроения, но ведь и одним поэтическим чутьем нельзя создать произведения». Он подробно разработал систему профессионального образования композиторов. Основными в ней можно считать два положения: «о решающем значении для формирования музыканта жизненной практики» и «о непременной индивидуализации обучения одаренных учащихся». Сегодня Санкт-Петербургская консерватория носит имя Николая Андреевича Римского-Корсакова, бережно чтит его заветы и сохраняет традиции, начало которым положил великий композитор.
В Петербургской консерватории учились П.И. Чайковский, А. К. Лядов, М.М. Ипполитов-Иванов, А.С. Аренский, Н.Я. Мясковский, С.С. Прокофьев, Д.Д. Шостакович, Г.В. Свиридов, В.П. Соловьев-Седой, А.Ш. Мелик-Пашаев, Е.А. Мравинский, Андрей Петров, Юрий Темирканов, Родион Щедрин и многие другие музыкальные деятели, известные во всем мире.
Сегодня Петербургская консерватория насчитывает семь факультетов: композиторский, фортепианный, оркестровый, вокальный, а также факультеты режиссуры музыкального театра, хорового и симфонического дирижирования, историко-теоретический, народных инструментов.