Готика - художеств. стиль зародивш. в сер 12 в. господств. в Зап. Центр. Европ и отчасти Вост. Европе в 13-15 вв., заключ. этап в разв ср.- век. искусства, основой к-рого стали традиции готов, достижения романского стиля и христианское мировоззрение; вершина достижения Г. - готич. крестовые своды церквей - появились вначале в Англии;.... в эпоху Г. возникает и развивается куртуазная лит-ра; музыка; искусство отражает идеалы рыцарской верности и доблести, галантного отношения к женщине; появл. светская живопись; в последний, поздн. период некоторая чрезмерность, вычурность Г. привеле ее к кризису и положначало новой культ. Ренессанса.
Готы- группа герм. племен, в 3 веке жившая в Сев. Причерноморье; делится на зап. и вост.
БЭС 2006
Очевидно, те, кого мы называем "россисйкими готами" ни к готам, ни к готическому стилю не имеют никакого отношения. На мой взгляд, они просто потребители продуктов активно развивающейся поп-индустрии. В основном на Западе. Успех этого бизнеса связан, прежде всего, в заложенной у человека подсознательной тяге к смерти которая, в свою очередь отзывается в размышлениях о средневековье, инквизиции, ведьмах, замках, кладбищах, всяких черных мессах и прочей чертовщине. Отчасти, к готическому мировоззрению подталкивают новеллы Эдгара По, Гофмана, сказки Братьев Гримм, романы Радклифа и Мэтьюрина и т.д. и т.п. Но поскольку молодые утратили способность складывать буковки в в слова, а слова в предложения, они довольствуются черными румянами.
Что из себя представляют те продвинутые готы, о которых писал Василий, ничего сказать не могу, так как их не встречал и мне трудно представить, кто они такие. Но предполагаю, что они - представляют некую инерцию тех знаменитых ролевых игр, которыми увлекались толкинисты в конце прошлого века!
Друзья! я очень рад, что начав с воспоминаний об училище мы перешли к рассуждениям о таких высоких материях! Надеюсь в будущем году этот разговор продолжиться! А теперь я отстраняюсь от компа, аж до 9.01.2008! Желаю всем счастья и творческих успехов! Желаю нашему училищу процветания! С НОвым Годом И Рождеством!
Отредактировано Владимир (2007-12-24 10:36:35)